三彩风车 发表于 2011-1-1 12:14:27

小柴胡案例

我记得罗大佐说能对上三症则可用小柴胡,好象刘渡舟说一症就可以用。

学医-懒女人:三彩姐,我儿发烧,不出汗。
学医-三彩风车:还有什么症状?
学医-懒女人:现在脸好红 ,口渴(症一) ,脉浮数 (可参考,邪在三阳内)
学医-三彩风车:几岁了?哭闹也不出汗吗?
学医-懒女人:五岁了。没哭没闹。就是不出汗。 是伤寒吧?
学医-三彩风车:大便怎样?有咳嗽之类吗?
学医-懒女人:大便刚一次,是成型的(邪不在阳明)。不过从学校回来说他想吐,没吐成(症二,可能初入少阳)。 没咳嗽,不过接下来应该会有的
学医-三彩风车:手足暖吗?
学医-懒女人:现在也是热的( 孩子抵抗力量强)
学医-三彩风车:服小柴胡冲剂,备葛根汤一剂 (当时已经十点多了,药店应该关门了,既有二症对上小柴胡汤,我建议小柴胡冲剂,在少阳拦截邪入)
学医-懒女人:葛根汤要加半夏不?
学医-三彩风车:高烧时,无汗或微汗皆可用 ,不要半夏。
学医-懒女人:哦。小柴胡可退高烧?
学医-三彩风车:可以 (病在少阳,皆可用小柴胡退烧)

今天反馈:
医生 - 懒女人:嗯。昨晚吃了包小柴胡,今天起来好多了。精神不错。
(可惜没有葛根汤,不然太阳、少阳同解,效果更好)

孙海亮晶晶 发表于 2011-1-1 16:09:18

学医-懒女人:现在脸好红 ,口渴(症一) ,脉浮数 (可参考,邪在三阳内)
-----脉浮数,发热、无汗(如果脉没有错误的话)病的太阳,邪正相抗,,口渴,属阳明,从学校回来说他想吐,没吐成(症二,可能初入少阳)---欲入属少阳,
此为三阳合病,辩证虽非精确,用药对了,小柴胡汤主三阳合病!

三彩风车 发表于 2011-1-1 17:05:38

:lol,谢谢老师点评,我以为是太阳、少阳合病,没想到阳明。

太阳花开 发表于 2011-1-1 17:13:38

学习,老师和斑竹节日都还在忙,:victory:

小雨点2007 发表于 2011-1-8 12:46:49

病主阳明应该那是柴胡汤好点,还是葛根汤好点啊?弄不明白

三彩风车 发表于 2011-1-8 22:18:32

病初入阳明应该葛根汤好点。
页: [1]
查看完整版本: 小柴胡案例