大侠 发表于 2013-7-11 11:09:00

网诊,请先调整好心态

杭州—*袋16:43:42
sally-广东 16:52:35
问诊室不提问,闲言少叙。请按照问诊单格式反馈。
sally-广东16:53:15
网诊不是必须,不适合网诊的,不必太勉强
杭州—*袋16:45:49
一个网友说如果是VIP如果有疑问是可以踢提问下,而且我也知道老师很忙,开头也说抱歉打扰了,只是提问了下,就不适合网诊了吗,是不是太绝对了。
杭州—*袋16:50:44
2岁的小孩,喝中药跟喝白开水式的,从来不用哄,我觉得光这一点儿子就比同龄人强,所以能喝中药尽量喝中药。至于婆婆觉得是否用退烧药,一个老年人,能够一直支持媳妇看网诊中医,我觉得已经很不容易了,毕竟2天没退烧,问一句又怎么了?毕竟是自己亲孙子,我觉得从来没有质疑过老师的方子,有必要因为提问一句,就说不适合网诊么,如果提的问题很幼稚,抱歉,浪费孙老师宝贵的时间了,师娘。
杭州—*袋16:53:17
下次如果我有疑问,我会来群里问的,不会再问诊的时候问了,现在知道,VIP就是时间上可以优先。
大医精诚(573096004) 18:31:05
是的,会员问题 有些问题的确不适宜

如“但老师今天开的方子挺出乎我意外的,原先病在少阳开柴胡剂,今天明显比昨天状况差些,昨天基本挺爱玩的,今天抱了一上午,昏昏沉沉的,老师认为他太阳开了,我不明白。看了三七网上的感冒方剂,儿子今天的状态还挺像那个加味四逆汤的证的,有些疑惑,儿子明显没好转啊。----因初太阳受寒,造成三之气少阳郁热,
二诊:太阳表证消除,仍然高烧、现中土积滞现象,
辩证为:太阳得开,中土不运,湿浊不化是影响相火不降的原因,有问题吗?病机已经写的很清楚了,如果还不明白,就可再从学习中医开始。。。
精力有限,如果每个人都这样提问,我只会疲于应付!(尤其是用文字来回答)我把最好的精力用在诊疗上,所以群里也不怎么说话

如果你有一定的中医基础,尤其是系统学习过伤寒,掌握六经辩证,那我可以更好的与你交流

细点(173150038) 18:34:22
理解老师。香*,你还是要沉下心,感觉你心浮气燥,还是绷得太紧了。
细点(173150038) 18:36:42
生病也是一个过程,你不能直接要求跳过这一段。

豆宝 发表于 2013-10-8 17:08:33

网诊首先要建立在信任的基础上!没有信任,一切都免谈。药能治病,除了药本身的作用以外,还有人的意志。病人觉得他是灵丹妙药,它就是矿泉水,都会有神奇的效用。病人如果觉得药不对劲,它怎么喝都不对路。人的心理作用是很微妙,很强大的。病人与医生心灵相通,信息、能量就能被很好的传递。所以建议网诊的妈妈们,还是放下你们的忧虑,把问题交给医生,不要被自己的知障所困扰。越学中医,越困扰。如果是学术交流可以另外开帖讨论。如果是问诊,还是做个简单的病人,把问题交给医生,全面准确地描述病人情况才是你们该做的事。
页: [1]
查看完整版本: 网诊,请先调整好心态